COTIZACION DEL DOLAR:  Boliviano 6,96 | Peso Arg. 37,5700 | Real 3,75440 | Guaraní 6,080,20 | Euro 0.87958

Plus Agro y Stoller procuran mejorar grados de sacarosa en la caña de azúcar cruceña

Bajo la premisa de lograr mayores grados de sacarosa en la caña de azúcar local mediante adecuadas estrategias de fertilización nutricional y fito-hormonal, Plus Agro y su proveedor Stoller realizaron una extensa gira técnica por los ingenios San Aurelio, Guabirá y Aguaí, esto de la mano del experto en nutrición vegetal el Dr. Pedro Henrique de Cerqueira Luz, catedrático de la universidad de San Pablo (Brasil).
Compartir:
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp

Plus Agro y Stoller procuran mejorar grados de sacarosa en la caña de azúcar cruceña

Bajo la premisa de lograr mayores grados de sacarosa en la caña de azúcar local mediante adecuadas estrategias de fertilización nutricional y fito-hormonal, Plus Agro y su proveedor Stoller realizaron una extensa gira técnica por los ingenios San Aurelio, Guabirá y Aguaí, esto de la mano del experto en nutrición vegetal el Dr. Pedro Henrique de Cerqueira Luz, catedrático de la universidad de San Pablo (Brasil).

 

Carencias detectadas  

El especialista brasileño empapándose de las experiencias de los productores y técnicos asistentes constató que los cultivos de caña de azúcar en el Norte Integrado cruceños son carentes de elementos fundamentales como el Fósforo y el Nitrógeno.

 

“Pude observar que los niveles de Fósforo en los ingenios visitados son bajos por lo que recomiendo abonar con este elemento en los surcos del plantío para formar bien las cepas de la caña”, dijo.

 

Cerqueira Luz apuntó también que constató que en los cañaverales locales hay muchos encharcamientos por las lluvias situación que logra niveles bajos de Nitrógeno, por lo cual sugirió hacer un manejo adecuado al respecto. Constató además que existen bastantes variaciones entre el Calcio, el Magnesio y el Potasio, por tanto, el manejo de estos elementos va orientado al equilibrio adecuado y prestar también atención a los bajos niveles de micronutrientes como Boro y Zinc.

 

Por más sacarosa

Dado su diagnóstico el académico dio a conocer los resultados de varios trabajos técnicos a su cargo para incrementar los niveles de sacarosa en su país natal, teniendo como expectativa un grado óptimo de 13 % de este producto materia prima de los ingenios, fruto de la fotosíntesis de la planta.

 

“Utilizamos “Mover”, producto (madurador nutricional) de Stoller que tiene como nutriente clave al Boro además de Nitrógeno, Zinc y Molibdeno. Con este producto y nuestra experiencia logramos observar mejoras notables en los niveles de sacarosa potencializando la maduración de la caña de azúcar. Pensamos que en Bolivia este manejo pueda también lograr efectos positivos y por eso lo estamos divulgando entre los técnicos de los ingenios que visitamos en esta gira”, expresó.

 

Como consejos prácticos el disertante expuso ajustar las épocas de siembra (de marzo a abril es el periodo óptimo). Asociarse bien con variedades precoces, medias y tardías (para lograr una mejor distribución de sacarosa) y finalmente en el inicio de zafra (entre mayo y junio), las cañas que se corten deben tener un manejo especial para aumentar sus niveles bajos de sacarosa y eso se hace con los maduradores. Recomendó además hacer análisis de suelos frecuentes para ver en grado de fertilidad y adaptabilidad de los suelos respecto al cultivo.    

Compartir:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on whatsapp
WhatsApp

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Noticias Relacionadas

Spirulife lanza su espirulina “Made in Bolivia”

La Cámara de Exportadores, Logística y Promoción de Inversiones de Santa Cruz (Cadex) sirvió de plataforma de lanzamiento de la espirulina, nuevo alimento de origen vegetal producido en Santa Cruz por la empresa Spirulife S.R.L. propiedad el ingeniero agrónomo y empresario Rafael Pando, reconocido en el medio por su activa producción y comercialización de la stevia desde hace más de una década.

Aspectos agropecuarios y ambientales priman en el nuevo PLUS beniano

La Asamblea Legislativa Departamental (ALD) de Beni aprobó en noviembre de 2019 el nuevo Plan de Uso de Suelos (PLUS), que destinará gran parte de su inversión a la producción agropecuaria.
Sobre este punto, Alfredo Tababary, ex consultor del plan de suelos de la Gobernación beniana, explicó que este nuevo PLUS está conformado por cinco categorías y seis sub categorías y dista bastante del antiguo plan que data de hace 19 años, pues este se centra en temas productivos y ambientales.

Agrónomos plantean mejoras en la agricultura nacional hasta el 2025

El Colegio de ingenieros Agrónomos de Santa Cruz (Cinacruz) dio a conocer en sus instalaciones una propuesta del desarrollo agropecuario nacional hacia el 2025.
El encargado de dar a conocer eta propuesta fue José Luis Llanos, presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Bolivia (Ciab) y para esta tarea se basó en cinco indicadores macro económicos.

Envíenos un mensaje y le responderemos a la brevedad posible